Оказание стоматологической помощи под общим обезболиванием

В Костромской областной стоматологической поликлинике осуществляется лечение стоматологических заболеваний под общим наркозом.

Лечение под наркозом проводится:

- соматически здоровым пациентам, испытывающим сильный страх перед стоматологическим вмешательством, в том числе перед операцией имплантации зубов.

- больным с органическими поражениями центральной нервной системы и психическими заболеваниями (задержка умственного развития, болезнь Дауна, ДЦП, аутизм, и пр.)

- пациентам с функциональными и временными расстройствами нервной системы, эмоционально возбудимым пациентам.

- при непереносимости местных анестетиков.

- при острых гнойных воспалительных процессах.

- при большом количестве разрушенных зубов, требующих для лечения и удаления многократных посещений врача (лечение под наркозом позволяет за одно посещение провести все лечение).

- при сложных оперативных удалениях зубов, в том числе зубов «мудрости».

- детям, вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

- при травматичных оперативных вмешательствах, при которых общая анестезия необходима по медицинским показаниям

Проведение общей анестезии по полису ОМС.

Проведение общей анестезии бесплатно, по полису ОМС, осуществляется в следующих случаях:

1. Всем несовершеннолетним.

2. Инвалидам  

3. При отсутствии контакта с пациентом (пациенты любого возраста с неадекватным или не критичным поведением, вследствие различных психических заболеваний, органических поражений ЦНС, инвалиды по психическому и умственному развитию).

4. У взрослых при непереносимость местных анестетиков или отсутствии эффекта от их применения, делающие невозможным лечение под местной анестезией.

5. У взрослых при острых гнойных воспалительных процессах.

Существует ряд состояний, при которых проведение общей анестезии в амбулаторных  условиях может быть противопоказано.

Например:

- хронические заболевания сердечно–сосудистой системы в стадии декомпенсации, недавно перенесенный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, декомпенсированные заболевания дыхательной системы, бронхиальная астма с частыми приступами удушья, туберкулез легких, ожирение крайних степеней.

- острые инфекционные заболевания любой этиологии, включая острый герпетический стоматит (интервал между перенесенным заболеванием и лечением под наркозом должен быть не менее 2-3 недель).

В каждом конкретном случае, наличие противопоказаний для общей анестезии определяется  после осмотра и консультации врача анестезиолога.

В Костромской областной стоматологической поликлинике проводятся различные виды общего обезболивания, от легкой седации в сочетании с местной анестезией, до внутривенных и эндотрахеальных наркозов с искусственной вентиляцией легких. Детям младшего возраста может применяться ингаляционная анестезия (с использованием маски), что, в ряде случаев, для ребенка предпочтительнее, поскольку введение в анестезию не сопряжено с внутривенными инъекциями и травмированием психики ребенка.

Пациентам испытывающим сильный страх перед вмешательством стоматолога,  может быть использована седация  в сочетании с местной анестезией. При данном виде обезболивания пациент находиться в сознании, но утрачивает чувство страха и тревоги, наступает состояние спокойствия и комфорта, периодически в процессе лечения он может погружаться в легкий сон. После лечения пациент может сразу самостоятельно уйти домой. Подробнее о седации модно прочитать здесь.

Выбор метода анестезии осуществляется анестезиологом совместно с пациентом, во время предварительной консультации. Во время консультации вам будет подробно рассказано о правилах подготовки к наркозу, врач ответит на все интересующие вас вопросы.

ОГБУЗ "Костромская областная стоматологическая поликлиника" имеет лицензию на осуществление анестезиологической помощи и Лицензию на оборот наркотических и психотропных веществ. 

ВРАЧ:
Новиков Алексей Евгеньевич - врач-анестезиолог

Записаться на лечение или консультацию можно по телефонам (4942) 42-76-78, 42-74-69, обратившись в регистратуру поликлиники или по согласованию с лечащим врачом стоматологом.

Информация пациенту перед операцией (лечением) под общим обезболиванием

       Важно понимать, что анестезия - не просто защита от боли. В задачу анестезиолога входит контроль и управление всеми жизненно-важными функциями - дыханием, кровообращением, обменом веществ. Поэтому вопросы, которые будет задавать анестезиолог, осматривая Вас накануне операции, коснутся самых разных сторон Вашего состояния и жизни. Убедительно просим Вас откровенно говорить с врачом: любая информация имеет только медицинское значение, а потому сокрытие ее бессмысленно и опасно для вашего здоровья.

1. Анестезиолог должен получить Ваше согласие на выбранный им вид анестезии и все что с ней связано.

2. Обязательным условием проведения общего обезболивания (наркоза) является наличие минимально необходимого обследования пациента. Объем обследования определяется врачом и зависит от состояния пациента. У практически здоровых пациентов объем обследований минимален. Перечень анализов и обследований, которые вам могут быть назначены, указан ниже. 

3. Последний приём пищи у взрослых и детей старше 6 лет должен быть не менее чем за 8 часов перед анестезией. Данное правило не относится к приему чистых жидкостей. Прием чистой воды в небольшом количестве разрешен не менее чем за 6 часов до анестезии. Употребление молока и молочных продуктов, соков относится к приему пищи и может быть осуществлено не менее чем за 8 часов перед анестезией. В день проведения анестезии запрещено употребление жевательной резинки, так как увеличивается выделения желудочного сока.

У детей до 6 лет приём любой пищи (в том числе  молока,  грудного молока и молочных продуктов) запрещен за 6 часов до анестезии.  Приём чистой воды (в т.ч. сладкой воды) в небольшом количестве разрешен не менее чем за 4 часа до предстоящей анестезии.

      Необходимо знать, что во время наркоза, содержимое желудка, если он полный,  попав в дыхательные пути, вызывает одно из самых опасных и порой смертельных осложнений. От соблюдения правил приема пищи перед наркозом, зависит ваше здоровье и жизнь. Но длительное голодание, более указанных сроков, также вредно, особенно у детей.

 Длительное воздержание от приема чистой жидкости тоже не желательно, поскольку вызывает обезвоживание.  Поэтому за 6 часов до анестезии можно выпить до одного стакана чистой или сладкой воды. Особенно это касается детей и больных страдающих сахарным диабетом (для профилактики гипогликемии).

4. Утром, в день операции, почистите зубы;

5. Курить накануне и в день проведения общей анестезии нельзя, это снижает насыщение крови кислородом;

6. Просим Вас не пользоваться перед операцией косметикой, так как это создает трудности при контроле за Вашим состоянием во время анестезии. Обязательно удалите лак  с одного из пальцев левой руки (это требуется для накладывания датчика) и губную помаду .

7. Если вы постоянно употребляете какие либо лекарства, это обязательно надо обсудить с анестезиологом. Возможно прием каких то препаратов придется временно прекратить.

Если врач разрешил Вам оставить приём какого-либо лекарства, то оптимальное всего принять таблетки утром за 6 часов перед анестезией.

8. Перед операцией необходимо снять с себя и оставить дома все украшения и ценные вещи (кольца, серьги и т.д.). Необходимо знать, что после проведения анестезии, у некоторых людей, временно возможно неадекватное поведение, вызванное воздействием лекарственных препаратов. В случает утраты ценных вещей администрация поликлиники ответственности не несет.

9. Одежда должна быть без рукавов, не создающая помех для накладывания манжетки аппарата для измерения давления и  позволяющая получить свободный доступ к грудной клетке. (майка на бретельках).

10.  Если анестезия будет проводится ребенку, можно взять игрушки, для того что бы отвлечь его внимание в период подготовки к проведению наркоза.

11.  Перед операцией обязательно снять съёмные зубные протезы, если они имеются.

12.  Если к назначенной дате лечения у вас появились признаки какого либо заболевания (температура, кашель, насморк, желудочно-кишечные расстройства и пр.), необходимо связаться с лечащим врачом и переназначиться на другую дату. Проведение общей анестезии во время острой фазы заболевания и в течении ближайших 2-3 недель после него противопоказано и связано с риском для здоровья. Просьба решить вопрос о переназначении заранее, что бы не получить отказ в лечении в назначенный день.

 

После общего обезболивания:

1.   Не рекомендуются все виды деятельности, требующие повышенного внимания и ответственности в течение 24 часов после окончания общего обезболивания:

- управление транспортными средствами;

- работа с потенциально опасным оборудованием, которое может причинить вред здоровью;

- рекомендуем отказаться от любых юридически значимых действий и принятия важных решений.

2.  В течение 24 часов категорически запрещен приём алкоголя, самостоятельный прием снотворных и седативных препаратов;

3.  Начинать пить можно не ранее, чем через 1 час после окончания наркоза,  в небольшом количестве. Не стоит пить сразу много, так как возможны тошнота и редко рвота. Через  2-4 часа, если нет тошноты, можно принимать пищу;

4.  Вы должны заранее договориться с кем-либо из своих родственников, друзей или близких, что бы Вас встретили в медицинском учреждении и сопроводили домой после лечения. Лучше это сделать на такси или индивидуальном транспорте, так как возможны головокружение и слабость;

5.  В течении ближайших часов после общей анестезии возможны головокружение,  слабость, сонливость, редко тошнота и еще реже рвота;

6.  В течении 12 часов после анестезии пациент должен находиться под наблюдением родственников или знакомых, особенно это касается детей.

7.  Если, спустя 3-5 часов, после анестезии возникло ухудшение состояния: появилась выраженная одышка, не проходящее чувство нехватки воздуха, нарушение сознания, возбуждение, необычная сонливость, синюшность или резкая бледность кожных покровов, упало артериальное давление -  необходимо срочно вызвать врача скорой помощи или обратиться в ближайшее мед.учреждение.

 

Перечень медицинского обследования, которое может быть назначено врачом анестезиологом перед проведением общей анестезии.

 

1) Флюорограмма или рентгенограмма легких с заключением;

2) Электрокардиограмма с описанием;

3) Общий анализ крови;

4) Общий анализ мочи;

5) Биохимический анализ крови включающий: общий белок, креатинин, мочевина,  глюкоза,  натрий, калий, кальций общий, общий билирубин;

6) Заключение терапевта о состоянии здоровья.

 

Объем предварительного обследования назначается врачом исходя из состояния пациента. Если пациент практически здоров, то в большинстве случаев, дополнительное обследование не требуется, или требуется в самом минимальном объеме.

 

 В случае, если имеются какие-либо заболевания, повышающие риск осложнений общей анестезии, то могут быть назначены дополнительные методы обследования. 

 Безопасность анестезии и возможные осложнения

         На современном этапе развития медицины  общая анестезия вполне безопасна. Широко распространенные в сети интернет, а также среди обывателей слухи о том, что общая анестезия крайне вредна и "забирает" до 3 лет жизни являются не более чем выдумками неграмотных людей. На сегодняшний день, доказанных отрицательных последствий общей анестезии не организм, выявлено не было. Тем не менее, как и любое медицинское вмешательство, она может сопровождаться различными осложнениями. Вред для здоровья могут причинить именно осложнения, а не сама анестезия. Осложнения могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости пациентом лекарственных препаратов, анатомических и физиологических особенностей пациента, от наличия сопутствующих заболеваний, в том числе скрытых или ранее не выявленных. 

У здорового человека риск осложнений минимален. Всю интересующую вас информацию о безопасности общей анестезии вы получите у врача анестезиолога. 

Телефон для предварительной консультации (4942) 32-09-02

 

Вопрос-Ответ

Помогите, пожалуйста, разобраться, какой наркоз безопасней для ребенка: ингаляционный или внутривенный.

Выбор анестезиологического пособия определяется совокупностью факторов: общесоматическим статусом пациента, объемом проводимого лечения и многими другими. Главное значение в выборе метода анестезии имеет решение врача, а не пациента. Лечение зубов у детей в амбулаторных условиях возможно как с применением ингаляционной анестезии, так и внутривенной анестезии с одинаковой степенью безопасности. Безопасность пациента обеспечивается применением современного наркозно-дыхательного оборудования и гемодинамического мониторинга.

Для того чтобы провести вводную анестезию ребёнку в случае ингаляционной анестезии нужно подышать через маску и уже во сне устанавливается внутривенный катетер, а в случае с внутривенной анестезией необходимо наличие внутривенного катетера перед началом анестезии.

Подскажите пожалуйста насколько вреден общий наркоз для взрослых?

На современном этапе развития медицины общая анестезия вполне безопасна. Каких либо отрицательных (вредных) последствий общей анестезии выявлено не было. Отрицательные последствия могут быть вызваны не самим наркозом, а некоторыми его осложнениями. В Костромской областной стоматологической поликлинике делается все, что свести к минимуму возможные осложнения.

Скажите пожалуйста можно ли делать наркоз ребенку 4 лет?

Общая анестезия проводится пациентам любого возраста, начиная от новорожденных.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, проводятся ли общие наркозы детям с ДЦП?

Да, эта категория больных, у которых все стоматологические вмешательства проводятся под общим обезболиванием. В силу их заболеваний, оказать им стоматологическую помощь по другому - невозможно.

Здравствуйте. Скажите все ли инвалиды имеют право на бесплатное лечение зубов под наркозом?

Нет, не все. Право на бесплатное лечение под наркозом имеют только инвалиды, имеющие медицинские показания к лечению под наркозом. К ним относятся инвалиды с органическими и функциональными поражениями центральной нервной системы, контакт с которыми затруднен, либо совсем не возможен. Лечение под наркозом – это единственная возможность оказать им стоматологическую помощь. К такой категории относятся больные с: ДЦП, болезнью Дауна, больные аутизмом, задержкой умственного развития и тому подобные. Если инвалидность имеется, к примеру, по такому заболеванию как отсутствие конечности, или сахарный диабет, то лечение под наркозом проводится на общих основаниях, за плату, поскольку такие пациенты вполне могут лечиться с применением местной анестезии.

Ребенок 5 лет не дает лечить зубы. Уговоры не помогают, что вы посоветуете в данной ситуации?

Если ребенок категорически отказывается лечить зубы, а такая необходимость существует, то единственным выходом будет лечение под общим наркозом. Лечить ребенка с применением грубой физической силы, а такое среди родителей встречается крайне часто, не стоит. В таких случаях, как правило, зубы вылечить у ребенка не удается, и в дополнение к стоматологическим проблемам добавляются проблемы психологического и даже психического характера. От панического страха перед медработниками и любыми медицинскими процедурами, до заикания, истерий и прочих неврозов. Лечение которых может занимать годы.